Sonnenblumenöl in der Kosmetik – INCI: Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil

Sonnenblumenöl in der Kosmetik

Sonnenblumenöl – Pure Sonnenenergie für schöne Haut

Die Sonnenblume gehört zur Familie der Korbblütler (Asteraceae) und stammt ursprünglich aus Nordamerika. Die beeindruckende gelb-braune Blüte folgt dem Lauf der Sonne und wendet sich stets dem Licht zu und kann so die volle Sonnenenergie in ihren Samen speichern. Heute werden Sonnenblumen auch in Europa angebaut. Das für Two Plants Produkte verwendete kaltgepresste Sonnenblumenöl aus kontrolliert biologischem Anbau stammt aus Deutschland.

Inhaltsstoffe des Sonnenblumenöls

(Prozentangaben Quelle Inhaltsstoffe:Buch „Pflanzenöle“ von Ruth von Braunschweig)

  • Linolsäure ca. 60-65% (Linolsäure ist feuchtigkeitsspendend, wirkt gegen Akne, Psoriasis und Entzündungen und regulierend bei Hyperpigmentierung)
  • Ölsäure ca.24-40% (Ölsäuren glätten die Haut und wirken regulierend. Durch Ölsäuren wird die Haut weich und zart.)
  • Gesättigte Fettsäuren ca 12% (Gesättigte Fettsäuren stärken und pflegen die Haut nachhaltig und wirken Schuppenflechte, Ekzemen, Neurodermitis, trockener wie fettiger Haut entgegen und wirken entzündungshemmend.)
  • Phytosterole (Phytosterolen gleichen Feuchtigkeitshaushalt der Haut aus, wirken juckreizlindernd und entzündungshemmend wirken und insbesondere bei Neurodermitis und sehr trockener Haut ausgleichend.)
  • Vitamin-E-Komplex (Natürliches Vitamin E ist zellschützend und antioxidativ und wirkt gegen freie Radikale, die die Haut altern lassen.)
  • Squalan (Natürliches Squalan bewahrt die Feuchtigkeit in der Haut und verringert den Wasserverlust. Das Ergebnis ist eine besser durchfeuchtete Haut, in der sich weniger Falten bilden.)
  • Carotioide (Carotinoide schützen die Haut vor Sonnenstrahlen. Die enthaltenden Antioxidantien sind ein idealer Immun- und Zellschutz.)
  • Lecithin (Natürliches Lecithin ist von Natur aus im menschlichen Körper vorhanden und einer seiner grundlegenden Bestandteile, denn es ist Baustein der Zellmembranen.Es erleichtert die Aufnahme anderer Nährstoffe durch die Haut und unterstützt die Abwehr freier Radikaler und Erhöhung des Feuchtigkeitsgehalts der Haut.)

Komplexe Inhaltsstoffe für strahlende Haut

Sorgfältig hergestelltes Sonnenblumenöl ist ein linolsäurereiches Öl (60-65%) mit einem geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren (12%). Der Vitamin E ( α-Tocopherol) Gehalt ist sehr hoch. Vitamin E wirkt zellschützend, kosmetisch und physiologisch antioxidativ. Dieser Wirkstoff gilt als wahrer Jungbrunnen. In seiner Wirkung als kraftvolles Antioxidans mit natürlicher Herkunft bremst es den Alterungsprozess der Haut effektiv aus.

Weiter enthält das Zellen schützende Sonnenblumenöl einen geringen Anteil an Bestandteilen wie Lecithin und Phytosterolen und auch einen Anteil an Wachsen. Diese Kombination sorgt auf der Haut für eine ausgezeichnete Elastizität.

Die Wirkung vom Öl der Sonnenblume auf die Haut

Sonnenblumenöl ist ein sehr gutes Öl zur Hautpflege. Mit seinem hohen Linolsäure-Gehalt und dem eher geringen Anteil an gesättigten Fettsäuren ist das Sonnenblumenöl ein leichtes, nicht aufliegendes und mild pflegendes und sogar entzündungshemmendes Öl. Durch den natürlichen Lecithin Gehalt schützt und repariert es die Hornschicht der Haut und ist ideal für alle Hauttypen bis hin zu empfindlicher und sogar fettiger Haut (auch Akne) geeignet. Sonnenblumenöl ist nicht komedogen und fördert also nicht die Entstehung unreiner Haut.

Sonnenblumenöl ist eines meiner Lieblingsöle. Es wird in Deutschland in hervorragender Qualität angebaut und besitzt eine außergewöhnliche Wirkung. Das ideale Öl, um die Haut gesund und widerstandsfähig zu pflegen.

Kaltgepresstes Sonnenblumenöl aus kontrolliert biologischem Anbau (Bio) ist ein Wirkstoff im Golden Velvet Bio GesichtsÖl  – Für alle Hauttypen, auch für empfindliche Haut und Violett Star Bio GesichtsÖl – Für trockene und reife Haut.

INCI: Helianthus Annuus (Sunflower) Seed Oil

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.